L'Erbaluce

Il vitigno

5Per molto tempo si è discusso sull'origine di questo vitigno, molto vigoroso.

Il Dalmasso nella sua opera enciclopedica ufficiale sull'ampelografia arriva alla conclusione che si tratti di un vitigno autoctono canavesano.

L'antica dizione Albaluce, frequentemente citata dai libri storici, dimostrerebbe un'origine romana del nome (Alba lux), probabilmente derivato dalla particolare colorazione calda di riflessi ramati, nell'ultima fase della maturazione.

Esistono due sottovarietà, una con acini color giallo rame, l'altra con acini color giallo alabastrino.

Classico è il passo di Giovan Battista Croce (1606): "Erbalus è una bianca così detta come alba perché biancheggiando risplende: ha li grani rotondi, folti e copiosi, ha il guscio o sia scorza dura: matura viene ristita e colorita e si mantiene in sui la pianta assai".

Il vino

L'erbaluce è un vino classico: esiste in Piemonte nella sua area produttiva nel Canavese da centinaia di anni. E' bianco e costituiva una delle rare eccezioni all'originario panorama viticolo piemontese, quasi totalmente costituito da vini rossi. E' secco, ma questo tipo di vinificazione non è quello originario: nel Medioevo era dolce, sullo stile dei "vini greci".

La duttilità di quest'uva - prodotta esclusivamente in questa limitata area area canavesana - è notevole: oltre al bianco seccco, se ne ricava un passito e un liquoroso, per antica consuetudine, è più recentemente anche uno spumante.

Caratteristiche dei vini D.O.C. di Caluso

Erbaluce di Caluso D.O.C.
Vitigno Erbaluce (al 100%)
Uva Selezione collinare delle migliori uve
Metodo Vinificazione a temperatura controllata con ossidazione dei mosti
Gradazione 12,00 % vol.
Limpidezza Brillante
Colore Giallo paglierino scarico con riflessi verdolini
Odore Fine, fruttato, erbaceo, sentori della mela verde ecc.
Sapore Secco, fresco, caratteristico
Consigli E' ideale sui primi piatti e come aperitivo

 

Caluso Passito D.O.C
Vitigno Erbaluce al 100%
Uva Selezione dei migliori grappoli
Metodo Appassimento Su graticci fino al mese di marzo
Gradazione 14,00 % vol
Limpidezza Brillante
Colore Giallo oro
Odore Delicato, etereo, molto caratteristico
Sapore Dolce, armonico, pieno, vellutato
Consigli E' ideale come vino da metitazione e da dessert.

 

Va servito a temperatura di 12° - 14°

 

Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.
Vitigno Erbaluce al 100%
Metodo Metodo classico.

 

Permanenza in bottiglia su lieviti per oltre 3 anni

Gradazione 12,00 % vol
Limpidezza Brillante
Spuma Leggera evanescente
Perlage Fine e persistente
Colore Giallo paglierino
Odore Fine, delicato con netti sentori di crosta di pane
Sapore Fresco, asciutto, caratteristico
Consigli E' ideale servirlo a tutto pasto.

 

Generalmente è servito come aperitivo

I paesi dell'Erbaluce (in provincia di Torino). Caluso, Agliè, Bairo, Barone, Bollengo, Borgomasino, Burolo, Candia C.se, Caravino, Cossano C.se, Cuceglio, Ivrea, Maglione, Mazzè, Mercenasco, Montalenghe, Orio C.se, Romano C.se, Palazzo C.se, Parella, Perosa, Piverone, Scarmagno, Settimo Rottaro, S. Giorgio C.se, S. Martino C.se, Sreambino, Vestignè, Vialfrè, Vische.

Il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini D.O.C. di Caluso

La nascita del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini D.O.C. di Caluso ha rappresentato un ulteriore tassello di un mosaico che si inserisce, arricchendolo, nell'ormai variegato panorama vitivinicolo della provincia di Torino.

Le Cantine Sociali, i singoli produttori ed il Consorzio di Tutela fanno così della nostra vitivinicoltura un settore economico di rilievo, con tutte le carte in regola per il raggiungimento di obiettivi sempre più ambiziosi entro e fuori i nostri confini.

Produttori associati al Consorzio

Cantina Sociale della Serra

via strada nuova 1 Piverone - tel. 012572166

I.P.S.A.A. "C. Ubertini"

p.zza Mazzini 4 Caluso - tel. 0119833142

Azienda Vitivinicola Orsolani e C.

via Roma 10 Caluso - tel. 012432145

Azienda Agricola Dott. Corrado Gnavi e Figli

C.so Torino 23 Caluso - tel. 0119833183

Bianco Renato

via Roma 18 Caluso - tel. 0119883511

Gnavi Filiberto

C.so Torino 31 - Caluso - tel. 0119833443

Ferrando Luigi e Figlio

C.so Cavour 9 Ivrea - tel.. 0125641176

Picco Marco

via Cesare Battisti 42 Caluso - tel. 0119833233

Thione Bosio Mattia

via Tonengo 10 Mazzè - tel. 0118980619