L'Erbaluce
Il vitigno
Per molto tempo si è discusso sull'origine di questo vitigno, molto vigoroso.
Il Dalmasso nella sua opera enciclopedica ufficiale sull'ampelografia arriva alla conclusione che si tratti di un vitigno autoctono canavesano.
L'antica dizione Albaluce, frequentemente citata dai libri storici, dimostrerebbe un'origine romana del nome (Alba lux), probabilmente derivato dalla particolare colorazione calda di riflessi ramati, nell'ultima fase della maturazione.
Esistono due sottovarietà, una con acini color giallo rame, l'altra con acini color giallo alabastrino.
Classico è il passo di Giovan Battista Croce (1606): "Erbalus è una bianca così detta come alba perché biancheggiando risplende: ha li grani rotondi, folti e copiosi, ha il guscio o sia scorza dura: matura viene ristita e colorita e si mantiene in sui la pianta assai".
Il vino
L'erbaluce è un vino classico: esiste in Piemonte nella sua area produttiva nel Canavese da centinaia di anni. E' bianco e costituiva una delle rare eccezioni all'originario panorama viticolo piemontese, quasi totalmente costituito da vini rossi. E' secco, ma questo tipo di vinificazione non è quello originario: nel Medioevo era dolce, sullo stile dei "vini greci".
La duttilità di quest'uva - prodotta esclusivamente in questa limitata area area canavesana - è notevole: oltre al bianco seccco, se ne ricava un passito e un liquoroso, per antica consuetudine, è più recentemente anche uno spumante.
Caratteristiche dei vini D.O.C. di Caluso
Erbaluce di Caluso D.O.C.
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Vitigno | Erbaluce (al 100%) |
Uva | Selezione collinare delle migliori uve |
Metodo | Vinificazione a temperatura controllata con ossidazione dei mosti |
Gradazione | 12,00 % vol. |
Limpidezza | Brillante |
Colore | Giallo paglierino scarico con riflessi verdolini |
Odore | Fine, fruttato, erbaceo, sentori della mela verde ecc. |
Sapore | Secco, fresco, caratteristico |
Consigli | E' ideale sui primi piatti e come aperitivo |
Caluso Passito D.O.C
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Vitigno | Erbaluce al 100% |
Uva | Selezione dei migliori grappoli |
Metodo | Appassimento Su graticci fino al mese di marzo |
Gradazione | 14,00 % vol |
Limpidezza | Brillante |
Colore | Giallo oro |
Odore | Delicato, etereo, molto caratteristico |
Sapore | Dolce, armonico, pieno, vellutato |
Consigli | E' ideale come vino da metitazione e da dessert.
Va servito a temperatura di 12° - 14° |
Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.
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Vitigno | Erbaluce al 100% |
Metodo | Metodo classico.
Permanenza in bottiglia su lieviti per oltre 3 anni |
Gradazione | 12,00 % vol |
Limpidezza | Brillante |
Spuma | Leggera evanescente |
Perlage | Fine e persistente |
Colore | Giallo paglierino |
Odore | Fine, delicato con netti sentori di crosta di pane |
Sapore | Fresco, asciutto, caratteristico |
Consigli | E' ideale servirlo a tutto pasto.
Generalmente è servito come aperitivo |
I paesi dell'Erbaluce (in provincia di Torino). Caluso, Agliè, Bairo, Barone, Bollengo, Borgomasino, Burolo, Candia C.se, Caravino, Cossano C.se, Cuceglio, Ivrea, Maglione, Mazzè, Mercenasco, Montalenghe, Orio C.se, Romano C.se, Palazzo C.se, Parella, Perosa, Piverone, Scarmagno, Settimo Rottaro, S. Giorgio C.se, S. Martino C.se, Sreambino, Vestignè, Vialfrè, Vische.
Il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini D.O.C. di Caluso
La nascita del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini D.O.C. di Caluso ha rappresentato un ulteriore tassello di un mosaico che si inserisce, arricchendolo, nell'ormai variegato panorama vitivinicolo della provincia di Torino.
Le Cantine Sociali, i singoli produttori ed il Consorzio di Tutela fanno così della nostra vitivinicoltura un settore economico di rilievo, con tutte le carte in regola per il raggiungimento di obiettivi sempre più ambiziosi entro e fuori i nostri confini.
Produttori associati al Consorzio
Cantina Sociale della Serra
via strada nuova 1 Piverone - tel. 012572166
I.P.S.A.A. "C. Ubertini"
p.zza Mazzini 4 Caluso - tel. 0119833142
Azienda Vitivinicola Orsolani e C.
via Roma 10 Caluso - tel. 012432145
Azienda Agricola Dott. Corrado Gnavi e Figli
C.so Torino 23 Caluso - tel. 0119833183
Bianco Renato
via Roma 18 Caluso - tel. 0119883511
Gnavi Filiberto
C.so Torino 31 - Caluso - tel. 0119833443
Ferrando Luigi e Figlio
C.so Cavour 9 Ivrea - tel.. 0125641176
Picco Marco
via Cesare Battisti 42 Caluso - tel. 0119833233
Thione Bosio Mattia
via Tonengo 10 Mazzè - tel. 0118980619