Declinazione Valorizzazione dei Prodotti Agricoli del Territorio

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione ma anche di questioni ambientali, di gestione del territori e aspetti sociali.

 

I corsi del settore agrario si svolgono presso la sede di Caluso. Nel nuovo ordinamento, l'indirizzo "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane" forma professionisti in grado di occuparsi di servizi tecnici volti al miglioramento degli aspetti economici aziendali, delle situazioni ambientali e territoriali, della qualità del lavoro nei contesti produttivi rurali. Oltre ad acquisire formazione tecnica, i diplomati sviluppano capacità di analisi socioeconomica di realtà produttive, esaminate in questo contesto ambientale e territoriale con proprie caratteristiche strutturali fisiche, ecologiche, paesaggistiche, produttive, culturali e ricreative e capacità di sostenere, migliorare, ristrutturare tali realtà. Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione ma anche di questioni ambientali, di gestione del territori e aspetti sociali.

A cosa serve

Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-industriali e forestali, preparando lo studente ad intervenire nella gestione dei sistemi di allevamento, dei sistemi produttivi delle principali colture arbacee ed arboree e, a diversi livelli, nelle principali filiere agro-alimentari presenti sul territorio, con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale e nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

Ore settimanali

Discipline

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Storia

1

1

2

2

2

Geografia

1

1

-

-

-

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze Motorie e Sportive

2

2

 2

2

2

Scienze integrate

5*

4*

-

-

-

Ecologia e Pedologia

3*

3*

-

-

-

Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione

2*

2*

-

-

-

Laboratorio di Scienze e Tecnologie Agrarie

4

5

-

-

-

Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione

-

-

2

2

-

Agronomia del territorio agrario e forestale

-

-

3*

3*

2*

Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche

-

-

3**

3**

3**

Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale

-

-

4*

4*

4*

Gestione e valorizzazione attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale

-

-

3

3

3

Assestamento forestale. Gestione parchi, aree protette e fauna selvatica

-

-

-

-

2

Agricoltura sostenibile e biologica

-

-

3*

3*

4*

Religione Cattolica o Attività Alternativa

1

1

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

* Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

** Di cui 3 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

 

Email

-