Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

 

I corsi del settore alberghiero e della ristorazione si svolgono sia presso la sede di Chivasso, sia presso la sede di Caluso.

Nel nuovo ordinamento, l’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” consente di acquisire specifiche competenze tecniche, economiche e normative per intervenire nel ciclo di organizzazione e gestione dei servizi nella filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. L’identità del profilo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici, attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti enogastronomici.

Presso l'Istituto sono attive due differenti declinazioni: "Enogastronomia" legata alla cucina e "Bar - Sala e Vendita" legata alla gestione della sala e alla vendita al pubblico.  Il primo biennio è comune per cui i quadri orario sono uguali, ma dal terzo anno le discipline affrontate sono differenti a seconda della declinazione:

  • Declinazione Enogastronomia
  • Declinazione Sommellerie
  • Declinazione Arte Bianca
  • Declinazione Bar – Sala e Vendita

Questo il video di alcune attività svolte dagli studenti:

Alberghiero Caluso video

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

Declinazione Enogastronomia

 

Ore settimanali

Discipline

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Storia

1

1

2

2

2

Geografia

1

1

-

-

-

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze Motorie e Sportive

2

2

 2

2

2

Seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

Scienze integrate

1*

2*

-

-

-

Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione

2**

1*

-

-

-

Scienze degli alimenti

2*

2*

 

 

 

Scienze e cultura dell’alimentazione

-

-

4*

3*

4**

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina

2

2

7

7

6

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita

3*

3*

1

2

2

Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica

2*

2**

-

-

-

Diritto e tecniche amministrative

-

-

3

3

3

Religione Cattolica o Attività Alternativa

1

1

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

Declinazione Sommellerie

Ore settimanali

Discipline

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Storia

1

1

2

2

2

Geografia

1

1

-

-

-

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze Motorie e Sportive

2

2

 2

2

2

Seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

Scienze integrate

1*

2*

-

-

-

Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione

2**

1*

-

-

-

Scienze degli alimenti

2*

2*

-

-

-

Scienze e cultura dell’alimentazione

-

-

4*

3*

4**

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina

2

2

-

-

-

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita

3*

3*

6

7

6

Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica

2*

2**

-

-

-

Sommellerie

-

-

2

2

2

Diritto e tecniche amministrative

-

-

3

3

3

Religione Cattolica o Attività Alternativa

1

1

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

Declinazione Arte Bianca

Ore settimanali

Discipline

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Storia

1

1

2

2

2

Geografia

1

1

-

-

-

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze Motorie e Sportive

2

2

 2

2

2

Seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

Scienze integrate

1*

2*

-

-

-

Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione

2**

1*

-

-

-

Scienze degli alimenti

2*

2*

-

-

-

Scienze e cultura dell’alimentazione

-

-

4*

3*

4**

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina

2

2

-

-

-

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita

3*

3*

-

-

-

Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica

2*

2**

-

-

-

Laboratorio di arte bianca e
pasticceria

-

-

8

9

8

Diritto e tecniche amministrative

-

-

3

3

3

Religione Cattolica o Attività Alternativa

1

1

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

 

Declinazione Bar – Sala e Vendita

 

Ore settimanali

Discipline

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Storia

1

1

2

2

2

Geografia

1

1

-

-

-

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze Motorie e Sportive

2

2

 2

2

2

Seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

Scienze integrate

1*

2*

-

-

-

Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione

2**

1*

-

-

-

Scienze degli alimenti

2*

2*

-

-

-

Scienze e cultura dell’alimentazione

-

-

4*

3*

4**

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina

2

2

1

2

2

Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita

3*

3*

7

7

6

Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica

2*

2**

-

-

-

Diritto e tecniche amministrative

-

-

3

3

3

Religione Cattolica o Attività Alternativa

1

1

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti

 

Email

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Telefono

Tel. 0119833142