Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
I corsi del settore alberghiero e della ristorazione si svolgono sia presso la sede di Chivasso, sia presso la sede di Caluso.
Nel nuovo ordinamento, l’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” consente di acquisire specifiche competenze tecniche, economiche e normative per intervenire nel ciclo di organizzazione e gestione dei servizi nella filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. L’identità del profilo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici, attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti enogastronomici.
Presso l'Istituto sono attive due differenti declinazioni: "Enogastronomia" legata alla cucina e "Bar - Sala e Vendita" legata alla gestione della sala e alla vendita al pubblico. Il primo biennio è comune per cui i quadri orario sono uguali, ma dal terzo anno le discipline affrontate sono differenti a seconda della declinazione:
Questo il video di alcune attività svolte dagli studenti:
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
Declinazione Enogastronomia
|
Ore settimanali |
||||
Discipline |
1° |
2° |
3° |
4° |
5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Geografia |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Diritto ed economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Motorie e Sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Seconda lingua straniera |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Scienze integrate |
1* |
2* |
- |
- |
- |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione |
2** |
1* |
- |
- |
- |
Scienze degli alimenti |
2* |
2* |
|
|
|
Scienze e cultura dell’alimentazione |
- |
- |
4* |
3* |
4** |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina |
2 |
2 |
7 |
7 |
6 |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita |
3* |
3* |
1 |
2 |
2 |
Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica |
2* |
2** |
- |
- |
- |
Diritto e tecniche amministrative |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
Religione Cattolica o Attività Alternativa |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti ** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti |
Declinazione Sommellerie
Ore settimanali |
|||||
Discipline |
1° |
2° |
3° |
4° |
5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Geografia |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Diritto ed economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Motorie e Sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Seconda lingua straniera |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Scienze integrate |
1* |
2* |
- |
- |
- |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione |
2** |
1* |
- |
- |
- |
Scienze degli alimenti |
2* |
2* |
- |
- |
- |
Scienze e cultura dell’alimentazione |
- |
- |
4* |
3* |
4** |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita |
3* |
3* |
6 |
7 |
6 |
Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica |
2* |
2** |
- |
- |
- |
Sommellerie |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Diritto e tecniche amministrative |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
Religione Cattolica o Attività Alternativa |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti ** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti |
Declinazione Arte Bianca
Ore settimanali |
|||||
Discipline |
1° |
2° |
3° |
4° |
5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Geografia |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Diritto ed economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Motorie e Sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Seconda lingua straniera |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Scienze integrate |
1* |
2* |
- |
- |
- |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione |
2** |
1* |
- |
- |
- |
Scienze degli alimenti |
2* |
2* |
- |
- |
- |
Scienze e cultura dell’alimentazione |
- |
- |
4* |
3* |
4** |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita |
3* |
3* |
- |
- |
- |
Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica |
2* |
2** |
- |
- |
- |
Laboratorio di arte bianca e pasticceria |
- |
- |
8 |
9 |
8 |
Diritto e tecniche amministrative |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
Religione Cattolica o Attività Alternativa |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti ** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti |
Declinazione Bar – Sala e Vendita
|
Ore settimanali |
||||
Discipline |
1° |
2° |
3° |
4° |
5° |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Geografia |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Diritto ed economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Motorie e Sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Seconda lingua straniera |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Scienze integrate |
1* |
2* |
- |
- |
- |
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione |
2** |
1* |
- |
- |
- |
Scienze degli alimenti |
2* |
2* |
- |
- |
- |
Scienze e cultura dell’alimentazione |
- |
- |
4* |
3* |
4** |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita |
3* |
3* |
7 |
7 |
6 |
Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica |
2* |
2** |
- |
- |
- |
Diritto e tecniche amministrative |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
Religione Cattolica o Attività Alternativa |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti ** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti |
-
Telefono
Tel. 0119833142