Tecnico settore tecnologico: Indirizzo agraria, agroalimentare e agoindustria

L'Istituto, a partire dall'anno scolastico 2019-20, ha potenziato l’offerta formativa, proponendo un nuovo corso di studio:

ISTITUTO TECNICO SETTORE TECNOLOGICO Indirizzo agraria, agroalimentare e agroindustria

Articolazione: Viticoltura ed Enologia

 

DURATA: 5 anni

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Perito in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria.

Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Il Diplomato proveniente da questa articolazione ha le competenze proprie di chi lavora in un'azienda agricola vitivinicola e segue la nascita e la crescita di un vino di qualità, dal vigneto alla cantina alla commercializzazione finale del prodotto.

Discipline

Ore settimanali

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Storia, cittadinanza e costituzione

2

2

2

2

2

Geografia

1

 

 

 

 

Matematica

4

4

3

3

3

Complementi di matematica

 

 

1

1

 

Diritto ed economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2

2

 

 

 

Scienze integrate (Fisica)

3

3

 

 

 

Scienze integrate (Chimica)

3

3

 

 

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Produzioni vegetali

 

 

5

4

 

Produzioni animali

 

 

3

3

2

Trasformazione dei prodotti

 

 

2

2

 

Economia, estimo, marketing e legisl.

 

 

3

2

2

Genio rurale

 

 

3

2

 

Biotecnologie agrarie

 

 

3 

 

Gestione dell’ambiente e del territorio

 

 

 

 

2

Viticoltura e difesa della vite

 

 

 

 

4

Enologia

 

 

 

 

4

Biotecnologie vitivinicole

 

 

 

 

3

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

3

3

 

 

 

Tecnologie informatiche

3

 

 

 

 

Scienze e tecnologie applicate

 

3

 

 

 

Religione Cattolica o Attività Alternativa

1

1

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

33

32

32

32

32

di cui ore di laboratorio

8

8

17

17

10