o Istruzione professionale: "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane" (Caluso)
- Declinazione "Valorizzazione dei Prodotti Agricoli del Territorio"
- Declinazione "Gestione delle Risorse Forestali e Montane"
o Istruzione tecnica: Articolazione “Viticoltura ed enologia” (Caluso)
o Istruzione professionale: “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” (Caluso e Chivasso)
- Declinazione "Enogastronomia" (cucina)
- Declinazione "Bar – Sala e Vendita"
Istruzione tecnica: Articolazione “Viticoltura ed enologia”
Istituto Tecnico settore tecnologico Indirizzo agraria, agroalimentare e agroindustria
Articolazione: Viticoltura ed Enologia (Caluso)
Durata: 5 anni
Discipline
|
Ore settimanali
|
1°
|
2°
|
3°
|
4°
|
5°
|
Lingua e letteratura italiana
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Lingua inglese
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Storia, cittadinanza e costituzione
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Geografia
|
1
|
|
|
|
|
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Complementi di matematica
|
|
|
1
|
1
|
|
Diritto ed economia
|
2
|
2
|
|
|
|
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)
|
2
|
2
|
|
|
|
Scienze integrate (Fisica)
|
3
|
3
|
|
|
|
Scienze integrate (Chimica)
|
3
|
3
|
|
|
|
Scienze motorie e sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Produzioni vegetali
|
|
|
5
|
4
|
|
Produzioni animali
|
|
|
3
|
3
|
2
|
Trasformazione dei prodotti
|
|
|
2
|
2
|
|
Economia, estimo, marketing e legisl.
|
|
|
3
|
2
|
2
|
Genio rurale
|
|
|
3
|
2
|
|
Biotecnologie agrarie
|
|
|
|
3
|
|
Gestione dell’ambiente e del territorio
|
|
|
|
|
2
|
Viticoltura e difesa della vite
|
|
|
|
|
4
|
Enologia
|
|
|
|
|
4
|
Biotecnologie vitivinicole
|
|
|
|
|
3
|
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
|
3
|
3
|
|
|
|
Tecnologie informatiche
|
3
|
|
|
|
|
Scienze e tecnologie applicate
|
|
3
|
|
|
|
Religione Cattolica o Attività Alternativa
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
TOTALE ORE SETTIMANALI
|
33
|
32
|
32
|
32
|
32
|
di cui ore di laboratorio
|
8
|
8
|
17
|
17
|
10
|
Istruzione professionale:"Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane" (Caluso)
- Declinazione "Valorizzazione dei Prodotti Agricoli del Territorio"
Ore settimanali
|
Discipline
|
1°
|
2°
|
3°
|
4°
|
5°
|
Lingua e letteratura italiana
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Lingua inglese
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2
|
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Storia
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
Geografia
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Diritto ed economia
|
2
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Scienze Motorie e Sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Scienze integrate
|
5*
|
4*
|
-
|
-
|
-
|
Ecologia e Pedologia
|
3*
|
3*
|
-
|
-
|
-
|
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione
|
2*
|
2*
|
-
|
-
|
-
|
Laboratorio di Scienze e Tecnologie Agrarie
|
4
|
5
|
-
|
-
|
-
|
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione
|
-
|
-
|
2
|
2
|
-
|
Agronomia del territorio agrario e forestale
|
-
|
-
|
3*
|
3*
|
2*
|
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche
|
-
|
-
|
3**
|
3**
|
3**
|
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale
|
-
|
-
|
4*
|
4*
|
4*
|
Gestione e valorizzazione attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale
|
-
|
-
|
3
|
3
|
3
|
Assestamento forestale. Gestione parchi, aree protette e fauna selvatica
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
Agricoltura sostenibile e biologica
|
-
|
-
|
3*
|
3*
|
4*
|
Religione Cattolica o Attività Alternativa
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
TOTALE ORE SETTIMANALI
|
32
|
32
|
32
|
32
|
32
|
* Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
** Di cui 3 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
|
Istruzione professionale:"Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane" (Caluso)
- Declinazione "Gestione delle Risorse Forestali e Montane"
|
Ore settimanali
|
Discipline
|
1°
|
2°
|
3°
|
4°
|
5°
|
Lingua e letteratura italiana
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Lingua inglese
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2
|
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Storia
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
Geografia
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Diritto ed economia
|
2
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Scienze Motorie e Sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Scienze integrate
|
5*
|
4*
|
-
|
-
|
-
|
Ecologia e Pedologia
|
3*
|
3*
|
-
|
-
|
-
|
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione
|
2*
|
2*
|
-
|
-
|
-
|
Laboratorio di Scienze e Tecnologie Agrarie
|
4
|
5
|
-
|
-
|
-
|
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione
|
-
|
-
|
2
|
2
|
-
|
Agronomia del territorio agrario e forestale
|
-
|
-
|
2*
|
2*
|
2*
|
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche
|
-
|
-
|
2*
|
2*
|
3*
|
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale
|
-
|
-
|
3
|
3
|
4*
|
Gestione e valorizzazione attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale
|
-
|
-
|
3
|
3
|
3
|
Agricoltura sostenibile e biologica |
-
|
-
|
2*
|
2*
|
-
|
Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali
|
-
|
-
|
4**
|
4**
|
4**
|
Assestamento forestale. Gestione parchi, aree protette e fauna selvatica
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
Religione Cattolica o Attività Alternativa
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
TOTALE ORE SETTIMANALI
|
32
|
32
|
32
|
32
|
32
|
* Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
** Di cui 3 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
|
Istruzione professionale: “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” (Caluso e Chivasso)
- Declinazione "Bar – Sala e Vendita"
|
Ore settimanali
|
Discipline
|
1°
|
2°
|
3°
|
4°
|
5°
|
Lingua e letteratura italiana
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Lingua inglese
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2
|
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Storia
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
Geografia
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Diritto ed economia
|
2
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Scienze Motorie e Sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Seconda lingua straniera
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
Scienze integrate
|
1*
|
2*
|
-
|
-
|
-
|
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione
|
2**
|
1*
|
-
|
-
|
-
|
Scienze degli alimenti
|
2*
|
2*
|
-
|
-
|
-
|
Scienze e cultura dell’alimentazione
|
-
|
-
|
4*
|
3*
|
4**
|
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina
|
2
|
2
|
1
|
2
|
2
|
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita
|
3*
|
3*
|
7
|
7
|
6
|
Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica
|
2*
|
2**
|
-
|
-
|
-
|
Diritto e tecniche amministrative
|
-
|
-
|
3
|
3
|
3
|
Religione Cattolica o Attività Alternativa
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
TOTALE ORE SETTIMANALI
|
32
|
32
|
32
|
32
|
32
|
* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
|
Istituto Tecnico settore tecnologico Indirizzo agraria, agroalimentare e agroindustria
Articolazione: Viticoltura ed Enologia
Durata: 5 anni
Titolo di studio rilasciato: Diploma di Perito in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria.
Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
Il Diplomato proveniente da questa articolazione ha le competenze proprie di chi lavora in un'azienda agricola vitivinicola e segue la nascita e la crescita di un vino di qualità, dal vigneto alla cantina alla commercializzazione finale del prodotto.
Le competenze acquisite saranno strumenti idonei al diplomato per un inserimento efficace
nel mondo del lavoro, con un bagaglio culturale e professionale utile anche per successivi percorsi di studio (Università) o di specializzazione tecnica superiore.
Dopo il diploma
Potrai lavorare
Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: periti agrari, tecnici ispettori in agricoltura biologica.
Potrai continuare gli studi
- ITS Academy - Istituti Tecnologici Superiori dell’ambito “Sistema agroalimentare”, scopri quelli più vicini a te: sistemaits.istruzione.gov.it/portaleitsacademy;
- Università, scegli quella più adatta a te su www.universitaly.it.
- AFAM - Alta Formazione Artistica, Musicale e coreutica: scegli il percorso formativo più idoneo alle tue attitudini tra 4 differenti indirizzi di studio su www.universitaly.it;
- Istituti universitari a ordinamento speciale: scopri i percorsi formativi universitari altamente specialistici dove è possibile accedere per merito e dopo aver superato un esame di ammissione su Istituti universitari a ordinamento speciale;
- Scuole superiori per mediatori linguistici (S.S.M.L.): scopri come approfondire lo studio delle lingue presso le Scuole superiori per mediatori linguistici (S.S.M.L.) su www.universitaly.it/ssml.
Istruzione professionale:"Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane" (Caluso)
L’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle
risorse forestali e montane” forma professionisti in grado di occuparsi di servizi tecnici volti al
miglioramento degli aspetti economici aziendali, delle situazioni ambientali e territoriali, della qualità del lavoro nei contesti produttivi rurali. Oltre ad acquisire formazione tecnica, i diplomati sviluppano capacità di analisi socioeconomica di realtà produttive, esaminate in un contesto ambientale territoriale con proprie caratteristiche strutturali fisiche, ecologiche, paesaggistiche, produttive, culturali e ricreative e capacità di sostenere, migliorare, ristrutturare tali realtà. Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione, ma anche di questioni ambientali, di gestione del territorio e di aspetti sociali.
Nella declinazione “Valorizzazione dei prodotti agricoli del territorio”, collegata al codice ATECO A01 –Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia e servizi connessi, gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di produrre, valorizzare e commercializzare i prodotti agricoli e agroindustriali offrendo servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori produttivi e
intervenendo nella gestione sostenibile dei sistemi di allevamento.
Nella declinazione “Gestione delle risorse forestali e montane”, collegata al codice ATECO A02 –
Silvicoltura ed utilizzo aree forestali gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di
produrre, valorizzare e commercializzare i prodotti agricoli e forestali offrendo servizi contestualizzati al settore forestale e delle agroenergie, intervenendo nei processi produttivi della gestione forestale
sostenibile.
Dopo il diploma
Potrai lavorare
Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: conduttori di aziende agricole, conduttori di impianti di trasformazione alimentare, agrotecnici.
Potrai continuare gli studi
- ITS Academy - Istituti Tecnologici Superiori dell’ambito “Sistema agroalimentare”, scopri quelli più vicini a te: sistemaits.istruzione.gov.it/portaleitsacademy;
- Università, scegli quella più adatta a te su www.universitaly.it.
- AFAM - Alta Formazione Artistica, Musicale e coreutica: scegli il percorso formativo più idoneo alle tue attitudini tra 4 differenti indirizzi di studio su www.universitaly.it;
- Istituti universitari a ordinamento speciale: scopri i percorsi formativi universitari altamente specialistici dove è possibile accedere per merito e dopo aver superato un esame di ammissione su Istituti universitari a ordinamento speciale;
- Scuole superiori per mediatori linguistici (S.S.M.L.): scopri come approfondire lo studio delle lingue presso le Scuole superiori per mediatori linguistici (S.S.M.L.) su www.universitaly.it/ssml.
Istruzione professionale: “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” (Caluso e Chivasso)
La declinazione “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” collegata al codice ATECO C56 consente di acquisire specifiche competenze tecniche, economiche e normative per intervenire nel ciclo di organizzazione e gestione dei servizi nella filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
L’identità del profilo punta a sviluppare i servizi enogastronomici, attraverso la progettazione e
l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti enogastronomici. Nella declinazione
“Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella
valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti
enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali,
nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.
Nella declinazione “Sala-bar e vendita” collegata al codice ATECO C56, gli studenti si preparano a
svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; a interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; a valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.
Dopo il diploma
Potrai lavorare
Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: maître, chef, cuochi, barman, camerieri, responsabili servizi alloggio, responsabili servizi ricevimento, responsabili servizi ristorazione, direttori d’albergo.
Potrai continuare gli studi
- ITS Academy - Istituti Tecnologici Superiori dell’ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale”, scopri quelli più vicini a te: sistemaits.istruzione.gov.it/portaleitsacademy;
- Università, scegli quella più adatta a te su www.universitaly.it.
- AFAM - Alta Formazione Artistica, Musicale e coreutica: scegli il percorso formativo più idoneo alle tue attitudini tra 4 differenti indirizzi di studio su www.universitaly.it;
- Istituti universitari a ordinamento speciale: scopri i percorsi formativi universitari altamente specialistici dove è possibile accedere per merito e dopo aver superato un esame di ammissione su Istituti universitari a ordinamento speciale;
- Scuole superiori per mediatori linguistici (S.S.M.L.): scopri come approfondire lo studio delle lingue presso le Scuole superiori per mediatori linguistici (S.S.M.L.) su www.universitaly.it/ssml.
Istruzione professionale: “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” (Caluso e Chivasso)
- Declinazione "Enogastronomia" (cucina)
|
Ore settimanali
|
Discipline
|
1°
|
2°
|
3°
|
4°
|
5°
|
Lingua e letteratura italiana
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Lingua inglese
|
3
|
3
|
2
|
2
|
2
|
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Storia
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
Geografia
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Diritto ed economia
|
2
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Scienze Motorie e Sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Seconda lingua straniera
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
Scienze integrate
|
1*
|
2*
|
-
|
-
|
-
|
Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione
|
2**
|
1*
|
-
|
-
|
-
|
Scienze degli alimenti
|
2*
|
2*
|
|
|
|
Scienze e cultura dell’alimentazione
|
-
|
-
|
4*
|
3*
|
4**
|
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Cucina
|
2
|
2
|
7
|
7
|
6
|
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici – Bar – Sala e Vendita
|
3*
|
3*
|
1
|
2
|
2
|
Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica
|
2*
|
2**
|
-
|
-
|
-
|
Diritto e tecniche amministrative
|
-
|
-
|
3
|
3
|
3
|
Religione Cattolica o Attività Alternativa
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
TOTALE ORE SETTIMANALI
|
32
|
32
|
32
|
32
|
32
|
* Di cui 1 ora di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
** Di cui 2 ore di attività laboratoriali in compresenza fra docenti
|